Атарская лука - самое энергетически насыщенное место Кировской области. Да простят меня жители всех других мест 😆
Довелось побывать почти на всём что плавает, ездит, движется и пробирается сквозь нашу лесполосу и водные преграды: от Демьяново до Вятских Полян и от деревни Сюзьва до Санчурска, поэтому искренне хочу пригласить Вас летом побывать в Атарах и пособирать, против того чтобы расточать.
История сия началась с 1977 года, когда мой дедушка Леонид Александрович впервые оказался в этом месте, его в свою очередь пригласил друг - Герман Шабалин.
А уже в 1994 году я впервые очутился на Атарской луке: наш маршрут лежал со стороны Нолинска, через легендарные деревни Швариха и Хмелёвка.
За Шварихой дорога заканчивалась, а приключения начинались. Сколько раз мы застревали, буксовали, пробирались и снова застревали, ехали в брод и пробирались по полям, - сейчас вспоминаешь всё это с улыбкой :)
С тех пор наша семейная традиция - ездить во второй декаде августа на недельку в Атары - жила полной жизнью. Застал "Зорьку", баржи с песком и щебнем, а один раз даже видел как перевозят целый дом по реке.
Видя регулярно приезжающих местных жителей, мне стали известны такие снасти как охан, невод, бредень, перетяг, перемёт, закидушка, резинка, донная и верховая наплавные сети.
Довелось застать последних жителей деревни Мошины, названной так по фамилии большинства местных жителей, сейчас от неё остался только памятник погибшим в ВОВ жителям. От деревни Орешник остались заросли яблонь, однажды друзья и товарищи смогли убедиться в этом, набрав несколько мешков яблок.
Здесь же получил первый опыт рыбалки: любимый папа купил лодку-малютку с номером 713, он ставил закидушки, а я плавал на ней и проверял.
Через минуту клюнуло, я достал леща почти на килограмм, на второй минуте - еще один такой же красавец!
Берег разрезает изумительной красоты родник, в котором круглый год температура 4 градуса, а вода в ручье и на Вятке рядом с родником не замерзает круглый год. Он бьёт прямо из горы, словно сама земля отдаёт самое ценное.
Чуть ниже расположена старица, на которой расположен мелкий пляж, а еще дальше ныне заброшенная деревня Белаевщина, в которой удалось застать коровью ферму.
На противоположном берегу Вятки - огромный пляж с поющими песками, который для меня казался пустыней, ибо его бесконечная длина произвела незабываемое впечатление. Пески действительно поют, но для этого нужна погода, равно как и для каждого человека - энергия.
За пляжем лес, а в лесу та самая заброшенная церковь в уже несуществующей деревне Атары, одиноко стоит в лесу без хозяина...
Без преувеличения скажу, что исползано всё вдоль и поперёк, включая диагональные тропы в гору, по которым раньше поднимались на лошадях, а теперь даже человек не пройдёт.
Дедушка мечтал ездить туда на рыбалку, а то и пожить там, особенно на пенсии. Как люблю рассказывать, - его пенсии хватало чтобы заправить машину бензином до деревни и обратно...
Милостью Бога имею возможность осуществить его мечту, пребывая в очень близком к этому пространству месте, регулярно посещая любимую гору: будь то жаркое лето или холодная зима.
Можно рассказать много историй, но как написал чуть раньше - через ноги доходит быстрее чем через голову. Уж если где и крутить сферу или набирать энергию, то здесь, ибо даже до самого дубового материалиста дойдёт.
Может ли нам быть плохо, хреново или прямо говоря паршиво? Естественно, - никакие техники, знания или супернавыки не защитят от того, чтобы почувствовать противоположное состояние.
И в эти моменты особенно хочется побыть в своём месте, которое даёт силу, наполняет, поддерживает и оживляет. Словно вернуться в детство: где всё как в сказке, всегда хорошая погода, бешеный клёв, друзья и травяной чай у костра под звёздным ночным небом.
За ручьём до сих пор стоит рубленый рыбацкий домик, специально спрятанный в лесу с обычной печкой буржуйкой, столом и деревянным настилом вместо кровати. Так и хочется иной раз сесть и уехать туда...